Ich möchte hier sicher keine Werbung für bestimmte Supermärkte machen, aber das aktuelle Prospekt von Edeka hat es dann doch verdient, kurz erwähnt zu werden.
In den aktuellen Prospekten findet man nun, eher im hinteren Bereich, Werbung für vegetarische und vegane Produkte. Edeka hat dabei versucht die steigende Angebotspalette kurz darzustellen und reagiert damit auf die gleichzeitig steigende Nachfrage nach vegetarischen/veganen Produkten.
Aber auch allgemein steigt das Angebot an veganen Alternativen in herkömmlichen Supermärkten deutlich. Musste man noch vor Jahren in das nächste Reformhaus fahren oder online einkaufen, so kann man heute auch beim Supermarkt um die Ecke eine kleine Auswahl an Produkten finden.
Leider sind die meisten Produkte nur vegetarisch, sodass oft nur Tofu, Sojamilch, oder Joghurts übrig bleiben. Jedoch gibt es bei Edeka mittlerweile auch Wilmersburger Käse oder sogar veganen Kaviar.
Bisher hat es sich mir auch noch nicht erschlossen, wieso es Hersteller gibt, die rein vegetarische Produkte herstellen, jedoch nicht vegan. Oftmals enthalten die vegetarischen Produkte Ei, weshalb ich auch schon den Hersteller Heirler angeschrieben habe. Dieser stellt zum einen veganen Lyoner-Aufschnitt her, aber auch nicht vegane Salami, diese enthält u.a. Ei.
Auf meine Anfrage habe ich jedoch eine eher unbefriedigende Aussage erhalten: Weiterlesen!
Zupfkuchen-Variante
Am Wochenende wollte ich einen russischen Zupfkuchen ausprobieren. Das Rezept stammte aus einem Buch von Björn Moschinski. Jedoch hatte ich nicht alle Zutaten auf Lager und außerdem fand ich einige Mengenangaben eher merkwürdig, sodass ich diese leicht angepasst habe. Z.B. wurde für das Original-Rezept ein 3/4 Beutel Vanillepudding benötigt. Was soll ich danach bitte mit 1/4 Puddingpulver machen? Oder es wurden insgesamt 225 g Alsan benötigt, bleiben 25 g übrig. Leider sind die Mengenangaben meiner Meinung nach nicht immer gelungen, daher die Anpassung.
Der Kuchen ist super lecker und verdammt schnell gemacht.
Zutaten:
Boden
180 g Mehl (habe Dinkelmehl verwendet)
1 Pck. Backpulver
20 g Kakaopulver
100 g Rohrohrzucker
1 TL Instant-Kaffee
etwa 1 EL Wasser (warm)
1 Pr. Salz
130 g kalte Alsan
Füllung
3 kleine Becher Joghurt (etwa um die 350 g) nach Geschmack (später mehr dazu)
120 g Alsan
100 g Rohrohrzucker
1 Pck. Mandelpudding
Der Kuchen ist super lecker und verdammt schnell gemacht.
Zutaten:
Boden
180 g Mehl (habe Dinkelmehl verwendet)
1 Pck. Backpulver
20 g Kakaopulver
100 g Rohrohrzucker
1 TL Instant-Kaffee
etwa 1 EL Wasser (warm)
1 Pr. Salz
130 g kalte Alsan
Füllung
3 kleine Becher Joghurt (etwa um die 350 g) nach Geschmack (später mehr dazu)
120 g Alsan
100 g Rohrohrzucker
1 Pck. Mandelpudding
Online-Trolle
Wer kennt das nicht? Man liest einen Artikel im Internet z.B. über Veganismus und in den Kommentaren liest man Antworten wie diese:
"Jetzt hau ich mir erstmal ein Steak rein." oder "Und was ist mit den Fliegen auf der Windschutzscheibe?"
Anstelle von sachlicher Diskussion findet man lediglich leere Phrasen oder dämliche Kommentare. Oftmals bin ich echt genervt über die Unwissenheit oder Ignoranz von einigen Lesern. Doch ein Artikel von Welt.de lässt mich nun darüber schmunzeln:
"Online-Trolle neigen zu Sadismus und Psychopathie"
"Jetzt hau ich mir erstmal ein Steak rein." oder "Und was ist mit den Fliegen auf der Windschutzscheibe?"
Anstelle von sachlicher Diskussion findet man lediglich leere Phrasen oder dämliche Kommentare. Oftmals bin ich echt genervt über die Unwissenheit oder Ignoranz von einigen Lesern. Doch ein Artikel von Welt.de lässt mich nun darüber schmunzeln:
"Online-Trolle neigen zu Sadismus und Psychopathie"
Fleischatlas 2014
Der "Fleischatlas 2014 - Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel" ist eine sehr gute Informationsquelle für alle die wissen möchten, woher Steaks, Würstchen oder Burger kommen. Hier findet man zahlreiche Statistiken, Zahlen und Fakten zu u.a. Konsum und Produktion von Fleisch. Die veröffentlichen Zahlen sind teilweise schockierend und sollten den einen oder anderen zum Umdenken bewegen.
Der Atlas wird vom Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland herausgegeben und ist hier zu finden:
Haferflocken-Joghurt - Frühstücks-Snack
Und hier noch ein kleiner Frühstücks-Snack. Schnell zubereitet und enthält Vitamine, Mineralien und leckeren Geschmack. Auch hier findet man ein paar Eisenquellen, sowie verschiedene B-Vitamine.
Zutaten:
1 Becher Joghurt natur (Sojade)
2 EL Haferflocken (kein Müsli oder Ähnliches!)
2 EL Weizenkleie
1 frische Orange
1 frische gelbe Kiwi (oder "normale")
2 EL getrocknete Früchte (Aronia, Kirsche, Cranberries)
2 kleine Stücken getrocknete Ananas
2 kleine getrocknete Pflaumen
Alternativ:
- verschiedene Trockenfrüchte
- verschiedene frische Früchte
- andere Getreideflocken
Zutaten:
1 Becher Joghurt natur (Sojade)
2 EL Haferflocken (kein Müsli oder Ähnliches!)
2 EL Weizenkleie
1 frische Orange
1 frische gelbe Kiwi (oder "normale")
2 EL getrocknete Früchte (Aronia, Kirsche, Cranberries)
2 kleine Stücken getrocknete Ananas
2 kleine getrocknete Pflaumen
Alternativ:
- verschiedene Trockenfrüchte
- verschiedene frische Früchte
- andere Getreideflocken
Couscous - fruchtiger Frühstücks-Snack
Heute mal wie versprochen ein Rezept für einen fruchtigen Frühstücks-Snack, welcher sich auch für die Arbeit eignet.
Der Snack schmeckt nicht nur gut, sondern enthält auch wichtige Vitamine (z.B. B1, B6, Niacin, Folsäure), sowie u.a. Eisen. Die genauen Mengen kann und möchte ich hier nicht angeben, da diese Werte wahrscheinlich zu ungenau wären. Ich möchte einfach keine falschen Angaben machen, da ich nicht genau beurteilen kann, wie viel Eisen zum Beispiel nach der Verarbeitung noch enthalten sind bzw. wie viel der Körper davon aufnehmen kann.
Zutaten:
150 ml Saft (Direktsaft oder frisch gepresst)
ca. 65 g Couscous
100 g Fruchtmus
Trockenobst:
1 Pflaume
1 Aprikose
1/2 Pfirsich
1 Birnenspalt
1 Apfelspalt
1 EL Cranberries/Kirschen/Aroniabeeren
Der Snack schmeckt nicht nur gut, sondern enthält auch wichtige Vitamine (z.B. B1, B6, Niacin, Folsäure), sowie u.a. Eisen. Die genauen Mengen kann und möchte ich hier nicht angeben, da diese Werte wahrscheinlich zu ungenau wären. Ich möchte einfach keine falschen Angaben machen, da ich nicht genau beurteilen kann, wie viel Eisen zum Beispiel nach der Verarbeitung noch enthalten sind bzw. wie viel der Körper davon aufnehmen kann.
Zutaten:
150 ml Saft (Direktsaft oder frisch gepresst)
ca. 65 g Couscous
100 g Fruchtmus
Trockenobst:
1 Pflaume
1 Aprikose
1/2 Pfirsich
1 Birnenspalt
1 Apfelspalt
1 EL Cranberries/Kirschen/Aroniabeeren
Möhren-Cremesuppe
0,5 l Wasser
2 TL Brühpulver
1 Pastinake
4 kleine Möhren
1/4 Sellerie
3 EL Soja-Milch (ungesüßt)
1 TL Alsan
Pfeffer
1 Bund frische Petersilie
etwas Kresse
dazu frisches Vollkornbrot
Postelein-Salat mit Gurkendressing
Blätterteig-Teilchen
Nudelsalat - Ananas-Curry
Freitags gibt es bei uns meistens Nudeln. Nudeltag! Wir kochen immer eine 500g-Packung, essen davon aber nur die Hälfte, wenn überhaupt. Am nächsten Tag gibt es daher auch oftmals einen Nudelsalat. Eine unserer Lieblingsvarianten ist mit Ananas und Curry.
Zutaten:
250 g Nudeln
1 Glas Ananas (Abtropfgewicht ca. 260 g) und etwas vom Saft
1 Glas Mais (Abtropfgewicht ca. 230 g)
3 Frühlingszwiebeln
Curry
Salz
Pfeffer
Mayo (siehe Rezept)
Für die Mayo habe ich folgende Zutaten verwendet:
100 ml Soja-Milch (ungesüßt !!!)
150 ml geschmacksneutrale Öl (z.B. Raps)
1 EL Agavendicksaft
1 EL Senf
1/2 - 1 EL Weißweinessig
1 Pr. Salz
etwas Pfeffer
ggf. etwas mehr Öl
Zutaten:
250 g Nudeln
1 Glas Ananas (Abtropfgewicht ca. 260 g) und etwas vom Saft
1 Glas Mais (Abtropfgewicht ca. 230 g)
3 Frühlingszwiebeln
Curry
Salz
Pfeffer
Mayo (siehe Rezept)
Für die Mayo habe ich folgende Zutaten verwendet:
100 ml Soja-Milch (ungesüßt !!!)
150 ml geschmacksneutrale Öl (z.B. Raps)
1 EL Agavendicksaft
1 EL Senf
1/2 - 1 EL Weißweinessig
1 Pr. Salz
etwas Pfeffer
ggf. etwas mehr Öl
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