Kala Namak ist ein Salz, welches vorwiegend in indischen Speisen Verwendung findet. Dort wird es in verschiedenen Gewürzmischungen verwendet, z.B. Garam Masala. In Deutschland kennt man es u.a. als Schwarzsalz. Es ist ein vulkanisches Steinsalz mit roter bis schwarzer Farbe, welche durch Eisensulfide entsteht.
Kala Namak ist für die vegane Ernährung interessant, da es durch verschiedene Schwefelverbindungen einen Ei-ähnlichen Geruch und Geschmack besitzt. Für Speisen wie Rührtofu oder vegane Brotsalate und Salatsoßen ist es daher eine leckere Alternative zu normalem Salz. Eine geringe Menge reicht aus um den Speisen eine leichte Ei-Note zu geben.
Aufgrund des enthaltenen Schwefelwasserstoffs sollte Kala Namak jedoch nicht in großen Mengen verzehrt werden.
Das Salz kann man im Reformhaus oder in Online-Shops bestellen. Die Preise variieren dabei zwischen 2-4 € pro 100 g. Ein Gläschen von 200-250 g hält dabei jedoch auch ewig und sollte in keiner veganen Küche fehlen.
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